Resep Lengkap Membuat Berbagai Jenis Masakan

Jumat, 21 Oktober 2016

Resep Menu Masakan Berbuka Puasa Biji Salak

Hidangan buka puasa identic dengan yang manis – manis agar energy yang hilang saat siang hari dapat kembali lagi. Hidangan buka puasa biasanya seperti kurma, es buah, es sirup, pudding dan juga kolak. Dan salah satuya adalah kolak biji salak yang manis dan gurih ini. Biji salak dijadikan kolak? Apa bisa? Tenang ini bukan terbuat dari biji buah salak, itu hanya nama saja karena bentuk dari kolak ini menyerupai biji salak dan bahan utamanya terbuat dari ubi dan tepung. Jadi jangan khawatir untuk memakannya. Anda ingin membuatnya sendiri dirumah? Kami akan sedikit mengulas tentang bagaimana membuat kolak biji salak ini untuk menu buka uasa anda. Langsung aja dibawah ini ya

membuat kolak biji salak


Bahan membuat kolak biji salak
Yang pertama adalah bahan untuk membuat butir – butir biji salak
  • Ubi kuning ½ kg. Bersihkan dari kulitnya dan cuci kemudian rebus ubinya sampai agak lunak, dan haluskan ubinya
  • Tepung kanji 100 gram
  • Pewarna makanan kuning 2 tetes
  • Bubuk vanili 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Selanjutnya adalah bahan untuk membuat kuah kolak biji salak
  • Air matang 1 liter
  • Gula merah diiris halus 100 gram
  • Tepung kanji 2 sendok makan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam seperlunya
  • Kayu manis 3 centi meter
  • Daun padang 1 lembar, potong menjadi seperti diamond
Pelengkap ( siraman dan tambahan untuk kolak biji salak )
  • Santan kelapa 1 gelas berukuran 200 mili liter
  • Agar -  agar tawar
  • Kolang – kaling
  • Nangka
Cara untuk membuat kolak biji salak sebagai berikut :
1.    Membuat biji salaknya
  • Ubi jalar yang telah dihaluskan dicampurkan dengan tepung kanji, bubuk vanili, garam dan pewarna makanan pada satu wadah. Aduk semuanya hingga tercampur
  • Uleni terus adonan hingga adonan menjadi kalis
  • Bentuk adonan menjadi bulat – bulat seperti biji salak
  • Rebus adonan biji salak yang telah dibentuk sampai biji salak  mengapung.
  • Angkat dan taruh dahulu pada air dingin lalu tiriskan
2.    Membuat kuah kolak biji salak
  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan gula merah, gula pasir, tepung kanji yang sudah dilarutkan, kayu manis, daun pandan yang telah dipotong dan garam. Aduk terus hingga mendidih
  • Sebelum mengangkat kuahnya, masukkan biji salak kedalam kuah. Aduk perlahan hingga semua tercampur dan angkat
Sajikan kolak biji salak pada mangkuk saji. Dan jangan lupa untuk menambahkan potongan agar – agar, nangka dan kolang kaling serta air santan kelapa. Untuk tambahan ini, anda dapat menggantinya sesuai selera anda