Resep Lengkap Membuat Berbagai Jenis Masakan

Thursday, September 22, 2016

Resep Kue Pie Susu Bergizi

Konon katanya kue pie ini berasal dari mesir dan sudah ada sejak zaman mesir kuno ( namun berita ini belum tentu kebenarannya ). Dahulu pie ini dipakai untuk membungkus daging agar tahan lama. Ini dikarenakan kulit pie yang keras dan padat sehingga sedikit bahkan tidak ada udara yang masuk kedalamnya. Namun sekarang ini kue pie tidak lagi hanya menjadi pembungkus daging, melainkan sekarang kue pie bisa dikonsumsi dengan variasi yang beragam. Hingga kue yang satu ini tersebar ke seluruh penjuru dunia. Dan tiap belahan dunia mempunyai variasi pie yang berbeda – beda. Dan sekarang ini kita akan sedikit mengulas tentang bagaimana membuat kue pie susu bergizi.

Kue pie susu bergizi adalah salah satu varian dari banyak variasi kue pie. Mengapa dibelakang nama kue pie susu ini ada label bergizi? Karena kandungan susu yang tinggi kalsium ditambah dengan campuran potongan buah yang kaya akan vitamin. Anda ingin membuatnya dirumah? Ingin tahu bahan serta cara membuatnya? Lihat dibawah ini ya.
Resep Kue Pie Susu

Bahan / komposisi yang dibutuhkan untuk membuat kue pie susu bergizi
Yang pertama adalah komposisi untuk membuat kulit kue pie susu bergizi ini
  • Tepung terigu 3 ons
  • Mentega kira - kira 150 gram
  • Telur ayam 2 butir, ambil kuning telurnya saja
  • Gula halus sebanyak 75 gram
Selanjutnya komposisi untuk membuat isian kue pie susu bergizi
  • Tepung terigu 50 gram
  • 50 gram tepung maizena
  • Telur ayam 7 butir, ambil kuning telurnya
  • Susu segar 750 mili liter
  • Vanili batang 1 ½
  • 1 sendok teh rhum
  • Gula pasir secukupnya.
dan komposisi yang terakhir adalah topping kue pie susu bergizi
  • Buah – buahan segar yang telah di potong – potong ( strawberry, Kiwi, Anggur, Nanas dan buah lainnya sesuai selera )
  • Jeli buah
Selanjutnya cara untuk membuat kue pie susu bergizi
1.    Membuat kulit pie susu bergizi
  • Campurkan mentega dan gula sampai tercampur dan mengembang
  • Masukkan kuning telur kedalamnya, aduk semua hingga merata
  • Tambahkakn sedikit sedikit tepung terigu sampai tetap di aduk hingga seuma tercampur
  • Olesi cetakan pie dengan margarin dan tuangkan adonan kulit pie kedalamnya lalu ratakan. Tusuk – tusuk adonan hingga pada dasar adonan menggunakan garpu atau tusuk gigi
  • Panggang adonan kulit pie pada oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 10 menit. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu
2.    Membuat isian pie susu bergizi
  • Panaskan susu pada wajan beserta gula pasir dan batang vanili hingga  mendidih
  • Kocok kuning telur hingga mengembang kemudian masukan kedalam rebusan susu diatas. Aduk – aduk hingga rata.
  • Tambahkan juga tepung terigu dan tepung maizena kedalamnya. Masak sambal aduk – aduk terus hingga mengental.
  • Setelah mengental, tambahkan rhum kemudian angkat dan sisihkan.
3.    Menyajikan kue pie susu bergizi
  • Sebelum menyajikan kue pie susu bergizi ini anda harus membersihkan dan memotong buah buahan terlebih dahulu
  • Kemudian memasak / mendidihkan jeli
  • Jika jeli sudah mendidih, siapkan kulit pie dan isi degan isian pie yang sudah dibuat di atas.
  • Tuangkan jeli yang masih cair ke atasnya dan taruh potonan buah – buahan diatasnya
  • Sebelum anda menyantapnya, akan lebih baik jika anda menyimpannya dulu kedalam kulkas beberapa saat. Dan anda dapat menikmati kue pie susu bergizi ini bersama orang yang anda cintai