Resep Lengkap Membuat Berbagai Jenis Masakan

Saturday, June 20, 2015

Resep Sop Buntut Goreng Renyah

Yang pernah ke pekalongan pasti pernah dong ngerasain yang namanya sop buntut. Begitupun dengan saya. Kali ini perjalanan saya menuju jawa tengah tepatnya kota pekalongan di temani sebuah hidangan lezat sop buntut. Serunya kali ini bukan sop buntut biasa pemirsa. Sop buntut yang saya santap kali ini adalah sop buntut goreng terkenal di daerah tersebut.

Ternyata rasa dari sop buntut goreng ini lebih nendang dan membuat lidah benar – benar bergoyang menikmatinya. Penasaran dengan apa sih rahasianya, akhirnya saya browsing dan ber eksperimen ria di dapur saya hehe. Mungkin resep ini bisa membantu anda semua untuk menambah hidangan di atas meja. Jadi silahkan mencoba dan semoga berhasil pemirsa semua hehe.

Resep Sop Buntut Goreng
Yang pertama lebih baik kita siapkan bahan – bahan apa aja ya yang dibuat untuk membuat sop buntut goreng itu. Ternyata :
  • Karena kita nanti akan merebus, jadi kita siapkan seliter air mineral.
  • Minyak goreng.
  • Karena namanya aja sop buntut ya pasti kita gunakan buntut alias ekor dari sapi. Saya gunakan 1 kilo buntut sapi.
  • Merica bubuk sebanyak ½ sdt.
  • Untuk palanya kita gunakan 1 butir sedang dan dimemarkan.
  • Iris tipis 1 buah bawang bombay.
  • Daun bawang juga bisa anda siapkan dan di iris – iris.
  • Agar lebih segar dan bergizi tambahkan beberapa sayuran seperti kentang, wortel dan tomat yang di potong dadu.
Sop buntut goreng, buntutnya adalah di goreng dan dilumuri tepung sebelumnya. Membuat llumuran tepung pun tak sekedar Cuma di balut tepung, akan tetapi :
  • Tepung terigu biasa sebanyak 4 sdm.
  • Garam dan merica saya gunakan ½ sendok teh.
  • Tepung maizena kurang lebih 3 sendok makan.
  • 1 sdt bubuk bawang
  • Serta 1 sdm ketumbar bubuk.
Ok sekarang kita masak aja deh, kayaknya uda pada ngiler keburu laper ya hehe.
  1. Bersihkan dahulu buntut sapi, kemudian bisa dipotong setebal 2 cm an saja.
  2. Rebus ekor sapi dengan air mendidih sampai mereka matang.
  3. Kalau sudah matang, anda boleh masukkan biji pala ke dalamnya disusul dengan daun bawang.
  4. Saring lah buntut sapi tersebut dan tiriskan.
  5. Di wajan yang lain tumis bawang bombay hingga tercium harum kemudian di masukkan ke dalam kuah tadi.
  6. Jangan lupa menambahakan garam dan merica
  7. Sayur pun juga siap di masukkan ke dalam kuah dan dimasak hingga setengah matang saja. tapi kalau anda suka yang matang ya bolehlah di masak sampai matang.
  8. Campurkan adonan tepung untuk melumuri sop buntut.
  9. Anda bisa mulai memanaskan minyak.
  10. Masukkan buntut ke dalam adonan tepung dan goreng hingga matang dan berubah warna
Udah sih gitu aja. Penyajiannya ya tinggal di tata biasa saja. untuk buntut gorengnya bisa di masukkan di kuah ataupun di pisah. Oh iya jangan lupa tambahkan pelengkap lainnya ya.