Resep Lengkap Membuat Berbagai Jenis Masakan

Minggu, 11 Mei 2014

Resep Kue Kering Buat Lebaran

Selagi bulan puasa dan hari raya masih sedikit jauh, kita harus siap-siap untuk memikirkan cemilan apa saja yang perlu dibuat nantinya. Sudah menjadi adat kebiasaan jika menjelang hari raya semua meja tamu harus terisi dengan cemilan-cemilan. Khususnya cemilan buatan si tuan rumah, karena biasanya akan menjadi perbincangan hangat di antara tamu-tamu yang datang. Tentu akan bangga jika suguhan buatan sendiri dipuji orang, itu membuktikan kalau pemilik rumah mempunyai seorang koki keluarga yang pandai memasak. Nah itu, anda bisa mencari rujukan resep apa yang akan anda suguhkan kepada tamu anda nantinya. Di bawah ini terdapat 3 resep kue, yakni kue nastar, kue kacang, dan kue coklat.

Dalam setiap pembuatan kue kering, memilih bahan yang memiliki brand terkenal termasuk salah satu upaya untuk memaksimalkan hasil. Misalnya saja tepung, anda sudah pasti mengerti dan paham tepung merek mana yang kualitasnya bagus. Pada akhirnya, bahan-bahan berkualitas akan menentukan rasa kue tersebut.

Kue Nastar Nanas
resep kue nastar nanas
Bahan Baku:
[0,5 kilo gram] tepung terigu
[4 butir] telur (cukup ambil kuningnya)
[2 butir] telur (ambil kuningnya lagi sbg olesan)
[100 gram] gula halus (buat kuenya)
[300 gram] gula pasir (buat selainya)
[0,5 kilo gram] mentega / margarin
[100 gram] keju (gouda / cheddar / yang lain)
[50 gram] kismis (potong kecil-kecil)
[1 bungkus] vanili (sbg penyedap rasa)
[1 buah] nanas
[sepotong] kayu manis

Membuat Adonan Kue:
  • Sediakan wadah/loyang segi panjang. Oles sedikit margarin di permukaannya
  • Kuning telur (4 butir), mentega, dan gula halus dikocok bersama hingga mengembang
  • Tambahkan keju, tepung terigu, serta vanili
  • Mix semua adonan ini agar nantinya bisa dibentuk menjadi kue
Membuat Selai Nanas:
  • Parut buah nanas yang sudah dibersihkan
  • Beri gula pasir lalu dimasak sampai kental
  • Angkat buat membentuk bulatan-bulatan lonjong kecil
Membuat Kue:
  1. Adonan kue yang sudah jadi sekarang dicetak, cukup dengan tangan saja berbentuk bulatan-bulatan sedang
  2. Tambahkan bulatan selai nanas di atasnya. Satu selau untuk satu kue
  3. Tambahkan juga potongan kismis di atas kue.
  4. Oles semua permukaan kue dengan olesan kuning telor
  5. Panggang sampai matang dan hidangkan.

Kue Kacang
resep kue kacang
Bahan Baku:
[250 gr] tepung terigu
[250 gr] kacang tanah tanpa kulit
[2 butir] kuningan telur dikocok (ayam kampung/buras)
[¼ sdt] garam
[80 gr] gula halus
[130 ml] minyak goreng

Membuat Kue:
  1. Sangrai dulu kacang tanahnya, lalu haluskan dengan ditumbuk
  2. Buat adonan (terdiri dari: tepung terigu, garam, bubuk kacang, gula, minyak goreng). Semuanya dicampur dan diaduk
  3. Bentuk adonan menjadi hati atau bintang sabit
  4. Olesi dengan kuning telur
  5. Lalu terakhir panggang sampai benar-benar matang.

Kue Coklat
resep kue coklat
Bahan Baku:
[8 buah] biskuit, (haluskan)
[150 gr] cokelat blok leleh
[3 sdm] susu kental coklat
[75 gr] kacang mede sangrai (potong-potong)
Meises (secukupnya, untuk finishing)
[6 sdm] margarin

Cara Membuat:
  1. Aduklah coklat blok, margarin, dan susu kental coklat
  2. Tambahkan kacang mede dan biskuit. Aduk lagi
  3. Bentuk jadi bulatan-bulatan sedang
  4. Taburi dengan meises dan gulingkan biar rata
  5. Masukkan ke dalam lemari es ± setengah jam
  6. Ambil, hidangkan

Dari ketiga resep masakan kue di atas, kira-kira mau dimulai dari mana? nastar, kacang, ataukah coklat? Silakan tentukan pilihan anda. Kalau dua resep pertama, yang jelas lebih awet. Akan tetapi, bagi orang yang sangat menggemari coklat, pertama datang bertamu pasti mata akan tertuju pada sesuatu yang berbau coklat. Apalagi anak-anak sekarang sukanya makan makanan coklat pabrikan dan kita kadang tidak tahu baik atau buruk untuk kesehatan mereka. Dari situ kita tahu bahwa kue coklat akan sempurna jika dihidangkan pada hari pertama lebaran. Puncak banyaknya jumlah tamu yang berdatangan adalah hari pertama. Buatlah suasana semenarik mungkin untuk membuat betah para tamu.